Gewaschene Aufbereitung
Die Rohkaffees werden innerhalb von 24 Stunden vom Fruchtfleisch (Pulpe) befreit (entpulped). Zurück bleiben die Rohkaffeebohnen mit Silberhaut, Pergamenthaut und Schleimschicht (Mucilage) sowie einigen Fruchtfleischresten. Jetzt wird der Kaffee für 12 bis 72 Stunden in Fermentationstanks (oft Betonbecken) verbracht, die mit Wasser gefüllt werden. Während der anschließenden Trocknung – Sonnentrocknung 7 bis 15 Tage, mechanische Trocknung 18 bis 36 Std. - erreicht der Pergamentkaffee (Pergamino) eine Restfeuchte von 11%. Die Pergamenthaut wird anschließend mechanisch entfernt.
Natürliche Aufbereitung
Die komplette Kaffeekirsche wird nach erfolgter Vorsortierung durch Schwemmkanäle zur Sonnentrocknung ausgebreitet. Besonders wichtig und arbeitsaufwendig ist das zu Beginn sehr häufige Wenden der Kaffeekirschen, um mögliche Fäulnis zu vermeiden. Die Trocknung dauert je nach Wetterlage 15 bis 30 Tage. Anschließend werden Pulpe und Pergamenthaut mechanisch entfernt.
Pulped Natural Prozess
Die Rohkaffees werden innerhalb von 24 Stunden vom Fruchtfleisch (Pulpe) befreit (entpulped). Zurück bleiben die Rohkaffeebohnen mit Silberhaut, Pergamenthaut und Schleimschicht (Mucilage) sowie einigen Fruchtfleischresten. Die anschließende Sonnentrocknung dauert ca. 10 bis 15 Tage, je nach Wetterlage. Die Pergamenthaut wird anschließend mechanisch entfernt.
Honey Prozess
Die Aufbereitungsart ähnelt dem „Pulped natural“ Prozess mit dem Unterschied einer bewusst verzögerten Trocknung. Die Rohkaffees werden innerhalb von 24 Stunden vom Fruchtfleisch (Pulpe) befreit (entpulped). Zurück bleiben die Rohkaffeebohnen mit Silberhaut, Pergamenthaut und Schleimschicht (Mucilage) sowie einigen Fruchtfleischresten. Während bei Yellow Honey ähnlich wie bei Pulped Natural unverzüglich mit der Trocknung begonnen wird, werden Red Honey zeitlich verzögert und Black Honey noch mehr zeitlich verzögert getrocknet. Bei dieser extremen Fermentation (Red/Black Honey) besteht eine höhere Gefahr von „instabilen“ (Fäulnis) Kaffees. Trocknungszeit ca. 18 bis 25 Tage je nach Wetterlage und gewünschtem Ergebnis. Anschließend mechanische Entfernung der Pergamenthaut.
Wet Hulled
Eine Besonderheit, insbesondere im indonesischen Raum (Sumatra, Java etc.), die hauptsächlich durch die sozialen und traditionellen Gegebenheiten angewandt wird. Kleinbäuerliche Betriebe oder Familien entpulpen ihre Ernte auf kleinen, oft auch handbetriebenen, Entpulpern bis zu 48 Stunden nach dem Pflücken. Für den Weitertransport zum weiterverarbeitenden Betrieb (Genossenschaft, Kooperative) wird der Pergamentkaffee (Pergamino) mit der darauf anhaftenden Schleimschicht (Mucilage) in Säcken oder Kunststofffässern gelagert. Dieses Verfahren begünstigt eine starke Fermentation. Anschließend Trocknung bis auf 11% Restfeuchte und mechanische Entfernung der Pergamenthaut.