BIO
Mit dem europäischen Bio-Siegel können Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach den EG-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurden.
Durch die EG-Verordnung werden einheitliche Standards für den ökologischen Landbau gesetzt. Zu den Kriterien zählen:
- Verbot von Gentechnik
- Verbot von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln
- Verzicht auf mineralische Stickstoffdünger sowie
- Schutz von Boden, Wasser und Luft
Unternehmen, die Bioprodukte vermarkten wollen, müssen sich einem Kontrollverfahren nach den EG-Rechtsvorschriften zum Ökolandbau unterziehen.
Die Kriterien, die einzuhalten sind, um eine Biozertifizierung nach EG-Öko-Verordnung erfolgreich zu bestehen, sind im Umweltbereich angesiedelt.
Kriterien zur sozialen und wirtschaftlichen Säule von Nachhaltigkeit legt die EG-Ökoverordnung nicht fest. Daher wird eine Biozertifizierung zum Teil mit einer Zertifizierung nach anderen Standards kombiniert. Solche Mehrfachzertifizierungen sind für den Konsumenten an den entsprechenden Siegeln auf der Kaffeepackung zu erkennen.
Ihre Gourmet Rösterei ist unter DE-ÖKO-039 Bio-zertifiziert.
Rainforest Alliance
Rainforest Alliance ist eine Umweltschutzorganisation, die sich für den Erhalt der Artenvielfalt, eine umweltverträgliche Landnutzung, sozialverantwortliches unternehmerisches Handeln und wertorientiertes Verbraucherverhalten einsetzt.
Rainforest Alliance ist das Sekretariat des Netzwerks für nachhaltige Landwirtschaft (Sustainable Agriculture Network – SAN).
Für eine Rainforest Alliance Zertifizierung müssen die Farmen Maßnahmen umsetzen, die auf den zehn zentralen Prinzipien des SAN-Standards beruhen:
- Aufbau eines Verwaltungssystems für Sozial- und Umweltstandards
- Erhalt der Ökosysteme und Wiederaufforstung mit einheimischen Arten Schutz von Tier- und Pflanzenarten
- Gewässerschutz
- faire Behandlung von Angestellten und angemessene Arbeitsbedingungen (einschließlich Verbot von Kinder- und Zwangsarbeit sowie von Diskriminierung und Missbrauch)
- Gesundheitsvorsorge und Sicherheit am Arbeitsplatz • gute Beziehungen zu den umliegenden Gemeinden • integrierter Pflanzenschutz und Reduzierung der Nutzung von Chemikalien • Bodenschutz und Verbesserung der Bodenqualität
- Reduzierung, Wiederverwendung und Wiederaufbereitung von Abfall
Rainforest Alliance arbeitet mit landwirtschaftlichen Betrieben aller Größen und Organisationsformen zusammen. Es gibt keine vorab festgelegten Prämien. Rainforest Alliance setzt darauf, dass zunehmend mehr Kaffeeunternehmen und Konsumenten eine bewusste Kaufentscheidung treffen und Rainforest Alliance zertifizierten Kaffee nachfragen.
UTZ
UTZ CERTIFIED ist ein Nachhaltigkeitsprogramm für Kaffee, Kakao und Tee. UTZ CERTIFIED arbeitet mit Unternehmen zusammen, die große Mengen von Rohstoffen benötigen, die in Entwicklungsländern produziert werden. Das Rückverfolgbarkeitssystem von UTZ CERTIFIED stellt sicher, dass nachvollziehbar ist, wo die Rohstoffe angebaut und geerntet wurden und garantiert, dass dies auf verantwortungsbewusste Weise geschieht.
UTZ CERTIFIED hat Standards für den Kaffeeanbau festgelegt, die von unabhängigen Experten überprüft werden. Zu den Anforderungen zählen beispielsweise:
- Schulung der Arbeiter
- Einhaltung nationaler Arbeitsgesetze und der ILO-Arbeitsnormen (u.a. Tarifverhandlungsfreiheit, Arbeitssicherheit, Verbot von Kinderarbeit) Gesundheitsversorgung für Arbeiter und ihre Familien
- Maßnahmen gegen Bodenerosion
- Minimierung des Einsatzes von Dünger und Pflanzenschutzmitteln
- Minimierung des Wasser- und Energieverbrauchs
- Verbot von Urwaldrodungen
- Artenschutz.
UTZ CERTIFIED setzt sich für die Professionalisierung der landwirtschaftlichen Praktiken und der Betriebsführung ein, damit Bauern die Kaffeequalität steigern, ihre Produktionskosten reduzieren, bessere Preise erzielen und ihren Lebensstandard erhöhen. Die Teilnahme am Programm ist für Bauern kostenlos. Sie erhalten eine Prämie für ihre Ernte. Weitere Informationen: http://consumer.utzcertified.org