2018 ... eine neue Zeit beginnt.
Zwei unserer alten Röstmaschinen haben ausgedient und wir sind dankbar für die vielen langsamen Röstungen bei niedriger Temperatur, die uns diesen Durchbruch vor so vielen Jahren gebracht haben. Meine Tochter Anne und ich freuen uns, liegt doch eine Zeit sehr vieler Vorbereitungen hinter uns. Doch jetzt kann es richtig losgehen. Zwei neue traditionelle Trommelröster, mit modernster katalytischer Abgasreinigung, werden bis Ende 2018 in Betrieb genommen.
An einem kalten Februartag
erreicht uns der erste und zugleich kleinste Röster, der für unser Musterzimmer bestimmt ist. Zukünftig werden wir mit insgesamt drei Trommelröstern unterschiedlicher Größe, bis hin zu unserem neuen TTA 240 Petroncini, für Sie rösten. Auf unsere extreme Langzeitröstung werden wir nicht verzichten. Unseren italienischen Freunden haben wir mit einigen aus unserem Team dieses Foto geschickt.
Im Musterzimmer
Der "kleine Petroncini" wurde im Musterzimmer installiert. Hier werden Muster, die uns aus der gesamten Kaffeewelt erreichen, mustergeröstet und verkostet. Zudem werden neue Mischungen kreiert und die optimalen Röstparameter festgelegt.
Die Temperatur
spielt eine entscheidende Rolle während des Röstvorganges. Für ein perfektes Ergebnis braucht es viel Zeit und Geduld sowie eine kontrolliert niedrige Wärmeabgabe, insbesondere während der exothermen Phase der Röstung. Hier entwickeln sich die Aromen des Kaffees und genau hier "trennt sich die Spreu vom Weizen".
Der große "Bruder"
Wenn es um traditionelle Trommelröster geht, kommt man unserer Meinung nach nicht an Italien und in unserem Fall an Petroncini vorbei. Die Ergebnisse und Rezepturen, die an dem kleinen Petroncini erarbeitet und getestet wurden, können weitestgehend auf den größeren Trommelröster übertragen werden.
Manchmal ist Größe wichtig
Als es um die Entscheidung für unsere zukünftigen Trommelröster ging, war für uns unsere extreme Langzeitröstung bei niedrigsten Temperaturen nicht verhandelbar. Vorschläge anderer Hersteller, die Röstzeit zu verkürzen und somit bei kleinerem Röster die Leistung zu erhöhen, mussten wir daher ausschließen. Ebenso war uns klar, dass nur sehr viele Musterröstungen mit anschließender kritischer Beurteilung der objektiven und subjektiven Qualität durch ein Expertenteam, unsere Entscheidung absichern sollte.
Zeit
Wenn Dinge (Kaffee rösten) entstehen, bei denen Zeit, Geduld und Wissen die entscheidenden Rollen spielen, dann wissen wir, dass etwas besonders Gutes dabei herauskommt. Wir haben uns dieser Philosophie von Anfang an verschrieben. Als Gründer und Inhaber der Gourmet Rösterei Henning Böhm stehen für mich genau diese Werte für unseren Erfolg.
Schmecken Sie den Unterschied!